9 нововведений ноября 2020 года: отмена бумажных ПТС, начало отмены роуминга, новые правила регистрации ИП и ООО

Ежемесячно на государственном уровне вводятся новые правила и законы. Не исключением является и ноябрь 2020 года. Предлагаем ознакомиться со всеми новшествами, которые ждут Россиян совсем скоро.

Отмена бумажных ПТС

Первое новшество – это отмена привычных бумажных ПТС. Его выдавали при покупке транспортного средства. Вместо него вступают в силу электронные паспорта технического средства (ЭПТС). Что касается ранее полученных ПТС, то менять их в обязательном порядке не нужно. Это добровольное право каждого автолюбителя. Что касается стоимости замены, то об этом пока информация отсутствует. Что касается нового документа, то в нем теперь будет прописано больше технических характеристик приобретаемого автомобиля. Будет доступна информация о пробеге на дату приобретения, ограничений со стороны банков, судебных приставов и прохождение технического осмотра.

Начало отмены роуминга

Речь идет о Беларуси и России. Разговоры об отмене роуминга ведутся с 2013 года. Но только сейчас запускается первый этап, в результате которого цена за роуминг не будет отменена, а снижена в 20 раз, что весьма ощутимо.

Стоит отметить, что некоторые Россияне ранее, находясь на территории Беларуси, при получении или совершении звонка с российского номера были вынуждены платить от 30 до 100 рублей за минуту разговора. Согласитесь, расценки пугающие. Поэтому выгоднее было приобрести сим карту местного оператора с интернетом и совершать звонки.

Как все будет работать, покажет время. Точные сроки отмены платы за роуминг не сообщаются.

Введение карантина

Это тема, которая пока остается на усмотрение местных властей. Вводить карантин или нет со 2 ноября местные органы самоуправления должны решить самостоятельно. Министерство просвещение РФ отметило, что не рассматривают перевод школ полностью на дистанционное обучение. Такое допустимо в некоторых регионах России и то, на оговоренный срок.

Как говорится – поживем увидим. В этой сфере все развивается крайне стремительно. Кстати, что вы думаете по поводу дистанционного обучения и работы? Свое мнение вы можете написать в разделе «Комментарий» сразу после прочтения статьи.

Изменена государственная регистрация в ФНС

С 25 ноября 2020 года государственная регистрация в налоговой службе ИП, ООО и крестьянских хозяйство будет происходить по новой форме. Вступает в силу приказ от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@. В рамках приказа утверждена новая форма, в которой следует указать ряд дополнительных сведений.

Отдельное внимание следует обратить на то, что в новых формах сведения о месте нахождения и адресе ЮЛ и ФЗ заполняются в структурированном виде в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре. При заполнении рекомендуется использовать информацию, которая опубликована в ФИАС (федеральной информационной адресной системе), бесплатный доступ к которой есть на официальном сайте налоговой службы.

По документам, которые поданы по старой форме, после 25 ноября 2020 года будет выноситься сразу отказ в государственной регистрации.

Закон о суверенном Рунете

С 1 ноября 2020 года, согласно законодательной норме, в России должна быть создана дублирующая инфраструктура, с помощью которой граждане РФ смогут без проблем продолжать пользоваться интернетом. Роскомнадзор (РНК) сам будет регулировать источник трафика, в случае появления внешних угроз.

Список угроз Рунету будет утвержден Правительством РФ. Также стоит отметить, что с помощью нового оборудования запрещенные сайты будут блокироваться быстрее. Летом 2020 года уже тестировали новшества.

Но для чего это? Все потому, что в последнее время некоторые государства пытались отрезать Россию от глобального интернета. В результате этого было принято решение, что россияне должны получать полноценную услугу, быть независимыми и самодостаточными.

Как отметил руководитель РНК Александра Жарова, закон о Рунете будет принят и находится в боевой готовности (спящем режиме), и будет запущен только в случае необходимости.

Маркировка автомобильных шин

Вводятся новые требования по маркировке автомобильных шин. Сделано это для того, чтобы бороться с незаконно ввезенной продукцией на территорию России. Вся информация должна будет вноситься в специальную базу.

Также помимо маркировки должны отображать дату ввода в оборот и вывода из него.

Новые требования к владельцам автобусов

Новшество касается физических лиц, которые имеют в собственности автобус или грузовой транспорт мощностью свыше 3,5 тонн. Теперь такая категория граждан обязана купить и установить тахограф. Кто не знает, то это специальный счетчик, который фиксирует скоростной режим, пробег транспорта и сколько времени водитель управлял без перерыва.

Зачем это нужно физическим лицам? Все потому, что по выявленной статистике уровень смертности с данными типами транспортных средств трагический. Как отметил Владим Путин, ситуация на дорогах с участием такого транспорта остается сложной. Согласно статистике каждый день погибает почти 50 водителей и 600 получает серьезные травмы. Это очень большие цифры, которые, безусловно, следует снижать.

Изменения по фиксированию ДТП по ОСАГО

Если ранее в результате ДТП необходимо было вызвать представителя ГИБДД и заполнить извещения, то с 1 ноября все упрощается. Вводится электронное извещение о ДТП в рамках европротокола. Заполнить его можно даже при наличии разногласий как физическим, так и юридическим лицам.

Важно учитывать, что при наличии разногласий максимальный размер выплаты не будет превышать 100 000 рублей.

Чтобы заполнить европротокол следует скачать специальное приложение «Помощник ОСАГО». Судя по отзывам, работает оно слабовато. Но будем надеться, что после вступления закона в силу все недочеты будут устранены.

Новые правила прохождения техосмотра

Проводить осмотр и выдавать бланк диагностической карты имеют право только станции, имеющие актуальную аккредитацию и включенные в соответствующий список. Помимо этого, процедура осмотра должна быть зафиксирована в видео или фото формате.

Если используется фиксация с помощью фото, то важно сделать снимки с нескольких ракурсов, чтобы были видны номерные знаки авто. На фото должна быть дата и время съемки. При видеосъемке следует зафиксировать, как машина въезжает и выезжает с пункта осмотра.

По итогам проверки все результаты должны незамедлительно передаваться в единую информационную базу. Что касается стоимости, то она останется неизменной.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *